domenica 7 ottobre 2012

MINICROISSANT DOLCESALE


Vi garantisco sono una delizia, di facile esecuzione e, soprattutto, NON si usa la bilancia, ma si misura tutto in cucchiai da minestra........





Ingredienti:

7 cucchiai colmi di farina forte (W360)
un uovo intero
25 g di lievito di birra (io ne ho messo 7 g) allungando i tempi di lievitazione
acqua quanto basta sciogliere il lievito
2 cucchiai colmi di olio extravergine di oliva
un cucchiaio di zucchero e
un pizzico di sale.
un rosso d'uovo per spennellare la superficie dei cornetti

Sciogliere il lievito in due dita di acqua aggiungervi due cucchiai colmi di farina amalgamare bene il tutto coprirlo con una pellicola e lasciarlo lievitare fin tanto che non si saranno create le prime bolle di fermentazione. A questo punto aggiungere l'uovo intero la restante farina, lo zucchero ed amalgamare bene con un cucchiaio. Visto che il composto deve risultare piuttosto morbido. coprire nuovamente l'impasto e lasciarlo a lievitare un ora
quindi infarinare abbondantemente un piano da lavoro e versavi il composto al quale aggiungerete altra farina sempre a occhio (deve risultare alla fine morbido ma lavorabile no appiccicoso)
Formare delle palline stenderle con il mattarello e tagliare ogni cerchio in tanti spicchi che andranno arrotolati su se stessi messi nella teglia a lievitare ancora una trentina di minuti spennellati con rosso d'uovo arricchiti con semi a piacere sesamo o papavero e infornati per solo 7 minuti a 200 °C

Nella ricetta originale i tempi di lievitazione erano dimezzati visto l'uso di un cubetto di lievito
per l'impastino di acqua e farina di due cucchiai di farina 15 minuti
l'impasto andava fatto lievitare un ora e
i croissant 45 minuti prima di essere infornati.

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