Ingredienti:
•1 kg manzo a pezzi
•1 kg di verdure miste che possono variare a gusto personale o, come nel mio caso, a seconda di quelle che avete a disposizione nel frigorifero: cipolle, carote, sedano, pomodori, patate, zucchine, zucca gialla, rape
•1 spicchio d'aglio, se piace
•150 gr di ceci lessati
•1/2 limone sotto sale, tipico ingrediente della cucina marocchina (io lo ho omesso)
•1 cucchiaino di spezie pestate, cumino, coriandolo, peperoncino, che potete variare a vostro gusto
•poco vino bianco
•1/2 lt di brodo
•1 cucchiaio di curcuma
•sale
•olio EVO
•burro
•prezzemolo tritato
Procedimento:
Mettete i pezzi di carne a marinare per almeno un paio d'ore, con le spezie, olio e una spruzzata di vino bianco.
Scolateli, asciugateli e rosolateli con il burro, girandoli bene da tutte le parti, nella pentola di terracotta (Tajine) già calda e fare cuocere anche un'oretta.
Mettete la verdura tagliata a pezzettoni, sopra ai pezzi di pollo, creando una montagnola fatta a cono, salate e bagnate con la marinata e un paio di mestoli di acqua o brodo nella quale avrete sciolto la curcuma.
Distribuite sopra i ceci lessati, il mezzo limone sotto sale tagliato a striscioline.
Chiudete con foglio di alluminio per creare una chiusura all'uscita del vapore, coprite con il cono superiore della pentola e lasciate cuocere circa 40 minuti.
Dopo i primi 10 minuti aprite e, con l'aiuto di un cucchiaio, raccogliete il sugo e bagnate bene la parte superiore delle verdure.
Una volta cotto, dovrà avere ancora abbondante liquido sul fondo della pentola, che servirà per condire il cous cous.
Cospargete di prezzemolo tritato e portate in tavola nella sua pentola, accompagnando con cous cous precotto, fatto rinvenire in acqua bollente, leggermente salata.
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