ciao a tutte,
questo pane non solo è buono e croccantoso, ma facile da fare, infatti a lavorare per voi ci pensa il robot da cucina!!!
Nel mio caso il mitico Kenwood!!
Gli ingredienti per 2 filoncini sono:
-425 gr di farina 0
-1 cucchiaino e mezzo di lievito di birra granulare (tipo mastro fornaio)
-1 cucchiaino di sale;
-1 cucchiaino di zucchero (io ho messo il miele)
-60 ml di acqua calda
-250 ml di acqua messa 15-20 minuti nel congelatore (non si deve ghiacciare, ma deve essere freddissima!)
Mettere la farina nella ciotola del robot, fare 2 fossette, in una mettere il sale, nell'altra il lievito e lo zucchero (ricordate, lievito sempre lontano dal sale)
Mettere 60 ml di acqua calda nella fossetta col lievito:
a questo punto, chiudere il robot e facendolo andare versare l'acqua ghiacciata, far andare 2 o 3 minuti, l'impasto deve essere molto molle, se non lo è aggiungere 1 o 2 cucchiai di acqua fredda:
Mettere 2 cucchiai di farina sopra l'impasto, toglierlo dal robot da cucina e metterlo in una ciotola a lievitare per 2 ore in un posto caldo:
Dopo 2 ore:
a questo punto metterlo su una spianatoia infarinata, dividerlo a metà e farne 2 rettangoli:
Lavorando con uno alla volta, arrotolarlo dal lato corto, come se fosse un rotolo dolce, e ottenere 2 filoncini, lunghi circa 23 cm:
Infarinare molto bene sia sotto che sopra, coprire e far riposare 30 minuti, nel frattempo accendere il forno a 250 gradi (se avete le pietre refrattarie usatele). Dopo 30 minuti ecco i filoncini:
Ora con delicatezza prendere il filoncino, e metterlo su una teglia foderata con carta forno, mentre lo mettete allungatelo fino a circa 30 cm:
Infarinare bene la superfice, coprire e far riposare 15 minuti:
Mettere nel forno caldo a 250, e subito dopo abbassate la temperatura a 225 gradi. Fate cuocere 25-30 minuti, se vi piace bello croccante, lasciatelo nel forno spento e semiaperto per altri 10 minuti ed eccoci qua:
e tagliato....:
buono, croccante e semplice da fare
Raccolta di semplici ricette di cucina di facile esecuzione, con particolare attenzione alla parte dei dolci.
mercoledì 30 maggio 2012
PANE FRANCESE RUSTICO E CROCCANTE
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