Prendendo spunto dal pane cafone napoletano, ho preparato queste pagnottine dalla crosta
croccantissima. La cottura naturalmente si deve fare in un contenitore con coperchio che
possa andare in forno. Per tre pagnotte queste le dosi:
400 g di farina 00
100 g di farina Manitoba 10 g di lievito di birra freschissimo
250 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di strutto 1 cucchiaino di sale 1 cucchiaino di miele o malto
Ho messo il lievito a sciogliere nell'acqua poi ho inserito
nell'impastatrice le farine, lo strutto e il miele.
Ho aggiunto poi
l'acqua con il lievito ed ho lasciato impastare un pò.
Ho unito poi il sale ed
ho continuato ad impastare fino all'incordatura.
Ho messo poi a lievitare
per 2 ore nel forno spento.
Ho ripreso l'impasto con le mani
sulla spianatoia ben infarinta cercando di formare un rettangolo. L'ho tagliato
in tre pezzi ed ogni pezzo l'ho poi piegato in tre.
Ho rimesso, con le pieghe
verso il basso, a lievitare nuovamente le pagnottine per un'altra ora.
Nel
frattempo ho acceso il forno a 250° ed all'interno ho messo anche la pentola con
il suo coperchio.
Una volta arrivato a temperatura, ho ripreso la pentola ormai
bollente e vi ho rovesciato (questa volta le pieghe saranno quindi sopra) le
pagnottine, rimesso il coperchio e via in forno per circa 30 minuti. Poi ho
tolto il pane dalla pentola e l'ho lasciato cuocere altri 10 minuti sulla
griglia del forno.
|
Raccolta di semplici ricette di cucina di facile esecuzione, con particolare attenzione alla parte dei dolci.
mercoledì 30 maggio 2012
PAGNOTTE TIPO CAFONE
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento
Se avete letto oppure provato la ricetta e vi è piaciuta o avete trovato difficoltà nella realizzazione o nella descrizione del procedimento, lasciate un commento per cortesia, grazie.