mercoledì 20 aprile 2016

PANE RUSTICO (MAESTRO ZOLI)




Un pane veloce, da tagliare a fette che si mantiene bene anche per il giorno dopo e soprattutto con una lievitazione corta.

Usiamo questa ricetta se ci accorgiamo che non abbiamo il pane per la sera...


Ingredienti:

200 g farina semola di grano duro
300 g farina 220W
200 g pasta di riporto o biga fatta il giorno prima con 140 g di farina 300W 60 g acqua e 2 g lievito
20 g olio
10 g sale
440 g acqua
20 g malto
20 g lievito di birra fresco

Procedimento:

Impastare farina lievito pasta di riporto malto acqua e quando l'impasto sarà quasi formato aggiungere l'olio e dopo il sale. 
Impastare bene fino a rendere una massa bella liscia.
Fare puntare 30', cioè lasciare riposare il composto affinchè la maglia glutinica si rilassi, quindi formare pezzi da 600 g, infarinare molto bene e lasciare lievitare 40'.
Schiacciare leggermente e lievitare a 31° per 40'.
Praticare alcuni tagli trasversali sulle pagnotte ed infornare a 200° per 1 ora senza vapore.








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