E' esplosa la macaronmania!!!!
Tutti a preparare questi dolcetti, ma ecco la loro origine:
Il macaron o macaron francese è un pasticcino il cui nome deriva dall'italiano dialettale "maccarone".
È un dolce a base di meringhe, ottenuto da una miscela di albume d'uovo, farina di mandorle, e zucchero a velo. Il macaron è comunemente farcito con crema ganache, marmellata o creme varie e richiusi da due gusci. Il macaron è realizzabile in forma salata con varie farciture gastronomiche.
Il pasticcino è caratterizzato dalla sua liscezza, da due pezzi a cupola, da una circonferenza guarnita di increspature, e la base piatta.
Macaron perfetto |
Fare macaron richiede una grande quantità di studio ed è un processo che dipende fortemente dalla precisione, dalla tecnica, e dall'attrezzatura adeguata. Per questo motivo è una ricetta notoriamente difficile da padroneggiare e di uno sforzo frustrante per i fornai dilettanti.
Allora perchè non provare a cimentarci nella loro realizzazione????
All'opera!!!
Ingredienti:
225 g zucchero a velo
125 g farina di mandorle
80 g albumi vecchi di 2 giorni
58 g zucchero semolato
un pizzico di sal
qualche goccia di limone
qualche goccia di colorante se serve.
Procedimento:
Seguendo con religiosa applicazione le direttive di Hermé preparo gli albuni due giorni prima. Conservo in frigo dentro un bicchiere avvolto nella carta trasparente e tolgo 6 ore prima di iniziare la procedura della ricetta.
Mescolo zucchero a velo e farina di mandorle poi li passo al setaccio.
Monto a neve gli albumi, unisco un pizzico di sale, le gocce di limone e se serve il colorante alimentare, basta la punta di un cucchiaino. Regolo al minimo la velocità delle fruste e aggiungo lentamente lo zucchero semolato.
In 2 o 3 passaggi combino l’impasto di mandorle e zucchero con gli albumi montati a neve mescolanto delicatamente con una spatola.
A questo punto, il nostro impasto per i macaron è pronto per esser cotto.
Per esser proprio sicuri che abbia la consistenza giusta, è opportuno fare la prova del nastro, cioè basta sollevare con la frusta l’impasto e se cade in maniera omogenea e liscio tale e quale ad un nastro significa che ha raggiunto una consistenza perfetta.
Sistemo in un sac-à-poche e formo delle piccole sfere su una teglia protetta dalla carta-forno. Io adotto un piccolo accorgimento per farli tutti uguali: disegno sulla cartaforno dei cerchi e lascio prudentemente uno spazio di 4 cm l’una dall’altra e faccio riposare per un’ora. Sono pronti da infornare quando toccandoli con un dito, questo non si attacca alla superficie, cioè hanno fatto una pellicola in superficie.
Metto in forno preriscaldato a 150° per 14 minuti. Per semplicare il distacco dalla teglia, sollevo la carta-forno e la sistemo su una superficie fredda. Lascio riposare per un’altra ora.
A questo punto stacco i macaron dalla carta-forno sollevandone delicatamente la parte inferiore.
Farciteli a piacere. Se vi piace il cioccolato preparate una ganache mettendo a bagnomaria 250gr di cioccolato fondente con 100gr di latte cui unite, a freddo, 40gr di olio extravergine. Prima di passare al forno spolverizzate con un po’ di cacao.
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