domenica 18 marzo 2012

MILLEFOGLIE DI CIOCCOLATO FONDENTE CON SPUMA DI GORGONZOLA, PERE CARAMELLATE AL PEPE LUNGO E NOCI

L’antipasto di quella cena fu una millefoglie di ciccolato fondente con spuma al gorgonzola e polvere di pistacchi
Accostamenti di sapori molto particolari ma sorprendenti, così che ho deciso di replicare per la mia cena, proprio quella ricetta, con l’aggiunta però delle pere caramellate al pepe lungo e noci.

Dovreste provare, la sapidità del gorgonzola, l’amaro del cioccolato e la dolcezza delle pere piccantine, un connubio perfetto.
Attenzione!!! le foto non sono state fatte da me, però il risultato è stato simile....
 
Ingredienti:
  • 200g di cioccolato fondente al 70%
  • 200 g di gorgonzola dolce
  • 2 cucchiai di crema di latte
  • 50g di noci tritate grossolanamente
  • 2 cucchiai di zucchero di canna integrale
  • 2 cucchiai di miele di acacia
  • pepe lungo
  • sale e pepe


Procedimento:

Sciogliere delicatamente a bagnomaria il cioccolato, se volete potete anche temperarlo io non l’ho fatto, creare con un cucchiaio sulla carta forno dei dischetti e lasciarli solidificare a temperatura ambiente.
Preparare la spuma di gorgonzola frullando il formaggio con la crema di latte, aggiustare se necessario di sale e pepe.
Mettere la spuma in sac à poche e conservarla in frigo.
Sbucciare le pere e tagliarle a cubetti, metterle a caramellare in un padella con lo zucchero di canna e il miele, aggiungere le noci e il pepe lungo.
Montare il piatto mettendo sul fondo una noce di spuma al gorgonzola poi un dischetto di cioccolato ancora spuma e le pere caramellate.
Proseguire a strati e guarnire il tutto con le pere caramellate e le noci.
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