Ma da quanto tempo era che volevo cimentarmi nella preparazione di queste brioches che mi ricordano tanto la mia infanzia...
Mi sono decisa e ho trovato questa ricetta di Paoletta che è sempre una garanzia e ho provato.
Il risultato non è perfetto, ma vi garantisco che il sapore e il profumo sono ottimi!!!
Ingredienti:
500 gr di farina W 300
200 ml di latte
2 uova
100 gr di burro
75 gr di zucchero
5 gr di sale
la buccia grattata di 1 limone
120 gr di pasta madre rinfrescata
1 tuorlo per pennellare e poco latte
Procedimento:
Impastare alla sera in planetaria o a mano tutti gli ingredienti, per ultimo il burro. Far lievitare 50' a temperatura ambiente coperto. Dopodichè riporre nel forno spento con la luce accesa per avere 28-29° coperto da pellicola fino al mattino seguente.
Prendere l'impasto, posarlo sul piano infarinato, sgonfiare leggermente e fare le pieghe di Adriano, quelle del secondo tipo.
Lasciare riposare coperto circa 15/20 minuti. Spezzare poi l'impasto in pezzi di circa 55 gr l'uno.
Formare delle palline, spennellare di tuorlo battuto con 3 o 4 cucchiai di latte e lasciar riposare circa 20 minuti.
Dopodichè tagliarle sulla parte superiore (io le ho tagliate a croce con le forbici e riempite di crema pasticcera con la sac a poche).
Lasciare lievitare ancora circa 30 minuti e infornare a 180° fino a doratura.
Decorare con granella di zucchero, o in alternativa, zucchero a velo .
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