Ingredienti:
- 500 g di farina (0, 00, manitoba, etc.)
- 250 ml circa di acqua tiepida (regolarsi in base a quanta ne assorbe la farina)
- 100 g di strutto
- 1 cubetto da 25 g di lievito di birra ( o una bustina da 7g di lievito secco)
- 1 cucchiaino e mezzo di sale
- sale di Maldon
Sciogliere il lievito di birra nell'acqua, mescolare sale e farina, aggiungere lo strutto ed impastare bene il tutto in una ciotola e poi su un piano fino ad avere una palla liscia e piuttosto soda.
Coprire e mettere a lievitare in luogo tiepido fin quando l'impasto non raddoppia il suo volume (in questi giorni di caldo torrido possono bastare una quarantina di minuti).
Pre-riscaldare il forno. Dividere l'impasto in parti uguali, ricavarne dei salsicciotti (vista la quantità di strutto in genere non è necessario infarinare il piano di lavoro), sforbiciarli come descritto da Tatiana e spoverarli col sale di Maldon.
Infornare le spighe (il forno deve essere ben caldo) a 200°C circa per 20 minuti e servire.
Per avere spighe lucide spennerlarle con acqua poco prima di sfornarle.
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