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Il pane di Altamura è un pane tipico 
pugliese ottenuto da un impasto di semola di grano duro rimacinata molto ricca 
di glutine (arriva fino al 14%), a lievitazione naturale e cotto nel forno a 
legna. La ricetta che segue NON è, ovviamente, la ricetta di questo pane ma solo 
una libera interpretazione di questo caratterizzata da tempi di lavorazione 
abbreviati, uso del lievito di birra e cottura nel forno elettrico. E, dettaglio 
assolutamente non trascurabile, assicura anche ai principianti un ottimo 
risultato. 
 
 Ingredienti:
 
 600 gr di semola di grano duro rimacinata
 12 g di lievito di birra
 400 gr di 
acqua,
 15 gr. circa di sale fino
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 Prima di tutto, assicurarsi che il 
lievito
 sia fresco e sbriciolarlo in una 
terrina.
 Sciogliere il lievito in 2 o 3  cucchiai di acqua e impastarlo con la farina. Lasciare riposare una mezz'oretta,  finchè non sia ben gonfio
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Sistemare la farina sulla spianatoia, 
dandole la classica forma della "fontana" e rovesciarvi in mezzo il lievito. 
Aggiungere gradatamente l'acqua e cominciare a impastare. Aggiungere il sale 
solo dopo avere bene amalgamato il lievito (in modo che i due ingredienti non 
vengano a contatto) e continuare a impastare per circa mezz'ora. Preparare poi 
la pasta per la lievitazione formandola a palla (come nella foto) e praticando 
in superficie un taglio in croce (favorisce la 
lievitazione).Lasciare lievitare circa tre ore (fino a  quando l'impasto non sia ALMENO triplicato di volume)  |  | 
 
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Passato questo tempo, schiacciare la 
pasta senza impastarla. Dare forma alla pagnotta stendendola, con le mani, ad 
uno spessore di tre-quattro centimetri, in modo da darle la forma di un 
rettangolo, e arrotolandola poi su se stessa. Sistemarla sulla leccarda coperta 
di carta forno spolverizzata di farina e, con un coltello bene affilato, fare 
tre-quattro tagli obbliqui sulla superficie, spolverizzare abbondantemente di 
farina e lasciare riposare sulla leccarda ricoperta da carta forno ben 
spolverizzata di farina ancora trenta minuti. (io, come si vede dalla foto,questa volta non ho dato la forma di filone, ma ho fatto la pagnotta)Infornare a 220 gr per 30 40 minuti e far  raffeddare la pagnotta appoggiata ad una graticola
 
 
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