lunedì 4 marzo 2013

CHILI CON CARNE


 

Io faccio questa ricetta da una decina di anni, da quando ho scoperto la meraviglia della cucina messicana.

Certo, i primi tempi, ho sperimentato e fatto fiasco non poche volte, ma ora questa è collaudatissima, buonissima e.....a prova di scimmia!!!

Seguite alla lettera la ricetta e mettete tutti gli ingredienti anche se vi sembreranno eccessive le spezie, vi garantisco che daranno un'armonia di sapori che vi lasceranno sorpresi!



Ingredienti:


600 g carne magra tagliata a cubetti piccolissimi
2 salsicce spellate
olio e. v. o.
1 grossa cipolla rossa
1 cucchiaino pepe macinato
200 g  di fagioli neri messicani secchi
5 spicchi d'aglio
1 cucchiaino cumino in polvere
2 cucchiaini polvere di chili
1 cucchiaino senape in polvere
1 manciata di coriandolo fresco
1 cucchiaino origano secco
1-2 peperoni rossi puliti e tagliati a cubetti
1/2 bicchiere di vino rosso
2 scatole di passata di pomodoro
un po' di concentrato di pomodoro in tubetto
il succo filtrato di un limone
sale


Procedimento:
 
 
Soffriggere in una larga casseruola la cipolla
tritata e farla diventare trasparente.
Aggiungere la carne e la salsiccia spellata e
mescolare bene, far rosolare un po'.
Unire il peperone, l'aglio a fettine, il cumino, il chili, la senape, un po' di sale, l'origano.
Far cuocere qualche minuto.
Unire il vino e il limone.
Poi il pomodoro.
Cuocere a fiamma dolce mescolando di tanto in tanto, almeno 1'ora e 1/2 (deve essere morbido, ma non "brodoso"), unire i fagioli scolati della loro acqua.
Cuocere ancora, verso fine cottura aggiungere il coriandolo (o prezzemolo) e il pepe. Aggiustare di sale.
Assaggiare ed eventualmente aggiungere spezie
Servire bollente, accompagnato da tortillas,
guacamole, salsa al formaggio acido,
salsa piccante al pomodoro e salsa di fagioli.

Portare in tavola con le tortillas scaldate nel forno
(io le scaldo nel micro pochi secondi).
Ogni commensale, a piacere, riempirà la tortillas
con il chili, il formaggio e le salse.
Ovviamente una caraffa di Margarita sulla tavola
sarà un ottimo accompagnamento.
 Io lo faccio cuocere in tutto minimo 3 ore se non
di più e poi lo faccio riposare, in questo modo i
gusti si amalgamano meglio.
Consiglio: se vi serve per una cena, preparatelo
nel pomeriggio e scaldatelo al momento.










 

2 commenti:

  1. BUONISSIMISSIMO!QUESTO E' DECISAMENTE DA 10.

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    Risposte
    1. Grazie MARTA59, è un mio cavallo di battaglia per le cene con amici.

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Se avete letto oppure provato la ricetta e vi è piaciuta o avete trovato difficoltà nella realizzazione o nella descrizione del procedimento, lasciate un commento per cortesia, grazie.