domenica 27 ottobre 2013

TORTINI TIRAMISU' ALLA CREMA DI MASCARPONE




Una ricetta di Lorain Pascal, un tortino o muffin che ricorda nei sapori il famoso dolce tiramisù.

Facili e velocissimi da realizzare, ma molto golosi da gustare.



Ingredienti per circa 14 tortini:

165 g burro
80 g zucchero semolato
80 g zucchero muscovado
4 uova
260 g farina 00
2 cucchiai di caffè liofilizzato sciolto in 2 cucchiai di acqua
80 g ricotta
12 amaretti sbriciolati

Per la farcia:

250 g mascarpone
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di 1/2 bacca di vaniglia burbon
8 amaretti
2 cucchiai di marsala secco
2 cucchiai zucchero

Per la bagna al caffè:

165 g acqua
165 g zucchero
2 cucchiai caffè solubile

Procedimento:

Montare nella planetaria con la foglia o in una ciotola il burro con i 2 zuccheri fino al raggiungimento di un composto ben montato.
Ora aggiungere metà farina, che sarà stata setacciata con il lievito, e 2 uova, quando saranno incorporati aggiungere l'altra metà della farina e le rimanenti 2 uova.
Continuare a montare aggiungendo tutti gli altri ingredienti.
Mettere negli stampini da muffin e infornare a 200° per circa 15' (vale come sempre la prova stecchino per verificare la cottura).
Lasciare raffreddare e nel frattempo preparare la crema semplicemente sbattendo il mascarpone con gli amaretti sbriciolati, lo zucchero, la vaniglia e il marsala.
Mettere in frigorifero e preparare lo sciroppo al caffè facendo bollire acqua e zucchero, poi aggiungendo il caffè liofilizzato.
Si otterrà uno sciroppo lucido e profumatissimo.
Tagliare orizzontalmente a metà i tortini, spennellarli con un poco di bagna e farcirli con uno spuntone abbondante di crema.
Io ne ho farciti solo una parte e i rimanenti li ho infilati in un sacchetto da freezer e congelati.
Quando vorrete bastrà toglierli dal freezer e passarli pochi secondi in microonde ed averli pronti per una colazione golosa o una merenda diversa.



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