Si, lo so, non è stagione, ma io lo adoro e lo faccio anche in inverno usando il basilico coltivato in serra e che si trova sui banchi della grande distribuzione.
La ricetta e il procedimento che segue è naturalmente valida anche per quando arriverà quello "vero"...
Ecco che cosa occorre:
Ingredienti:
un mortaio di marmo (e qui non si transige)
50 g foglie di basilico NON lavate
1 cucchiaio di pinoli
sale grosso un pizzico
6 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di pecorino
100 ml olio extravergine di oliva della riviera ligure
Procedimento:
Continuare fino a quando dalle foglie non uscirà il liquido verde brillante
a questo punto aggiungere i pinoli
e ricominciare a pestare fino a che
sarà tutto ridotto in crema
Ora sarà la volta dell'olio che va versato a filo sempre mescolando con il pestello
Amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere una salsa omogenea e profumatissima che andrà a condire un bel piatto di pasta, arricchire una focaccia, oppure ad insaporire i vostri crostacei alla griglia oppure lessati.
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